Review Overview
Цифровизация — национальный приоритет
По мнению экспертов, сфера электронной коммерции в скором времени вырастет больше, чем остальные отрасли индустрии. На их фоне цифровой контент развивается медленней – эта отрасль прибавит примерно на 15%. Инфраструктура растет еще медленней – она увеличиться лишь на 6%. Наименьшие показатели ожидаются у маркетинговой отрасли: они прибавят всего на 2%.
Российская ассоциация электронных коммуникаций считает, что увеличение количества розничных потребителей – главный гарант развития цифрового контента. В условиях пандемии спрос на интернет-контент возрастает, а инфраструктура и реклама попадают под ограничения. Этим и объясняются тенденции такого рода.
Отечественные разработчики в сфере IT несколько пострадали из-за нынешней ситуации. Как показывает статистика финансовых потоков Центрального Банка России, май и июнь прошлого года наиболее негативно сказались на этой отрасли. Однако вместе с этим она получила поддержку от государства: налоги на ФОТ и на прибыль были существенно снижены, что оказалось очень кстати для разработчиков.
Главную роль в поддержании сферы информационных технологий сыграли решения, принятые правительством в начале пандемии – IT-компании были причислены к объектам с непрерывным процессом производства. С началом нового года государство ввело новые меры по поддержанию стабильности отрасли.
Макаров считает, что подобные меры следует принимать также и в регионах страны, поскольку это способствует развитию рынка информационных технологий в целом.
Как подчеркнул президент, программы цифровой трансформации и внедрения искусственного интеллекта надо обязательно принимать и на региональном уровне тоже, в разрезе конкретных отраслей, чтобы в полной мере использовать возможности прорывных технологий для развития страны.
В России стартовал эксперимент по внедрению Цифровой образовательной среды (ЦОС). Он продлится до конца 2022 года. Что получат школы в первую очередь? Интерактивные доски, компьютеры и другое продвинутое оборудование, WI-FI, скоростной интернет, разные полезные сервисы, электронные дневники и журналы, возможность подключиться к урокам по видеосвязи. И пожалуй, самое важное — бесплатный образовательный контент по всем предметам: не только параграфы и видеоролики, но и интерактивные задачи с возможностью автоматической проверки.
Некоторое время назад правительство запустило эксперимент по внедрению ЦОС. Это комплекс мер, предназначенных для обеспечения образовательных учреждений более усовершенствованными цифровыми технологиями. Учебные заведения получат новейшее оборудование, быстрый доступ к интернету и всевозможные онлайн сервисы для ведения образовательного процесса. Кроме того, государство намерено предоставить в пользование преподавателям и обучающимся абсолютно бесплатный образовательный контент. На данный момент известно, что правительственная акция продлится до конца следующего года.
Сотрудники Министерства просвещения России сообщают, что весь образовательный контент должен содержаться в государственной базе. Это делается для того, чтобы обеспечить наивысшее качество образования в стране. Пользоваться платформой беспрепятственно смогут преподаватели и ученики школ.
Проект начал приносить плоды уже сейчас: на данный момент в Челябинской Области уже сотни образовательных учреждений были оснащены продвинутым оборудованием. Так, на уроках астрономии ученики изучают строение всевозможных космических тел на интерактивной доске, учатся работать с 3D-принтерами на уроках информатики и физики.
Кроме того, студенты и школьники получат возможность создавать на специализированных сайтах электронные портфолио, которые по мере обучения будут наполняться дипломами об участии в конкурсах и олимпиадах, спортивными и учебными достижениями. Такая система поможет в дальнейшем гораздо легче получить бюджетное место в высшем учебном заведении и также выгодно скажется при устройстве на работу.
Правительство планирует к 2024 году обеспечить высокоскоростным интернетом практически все школы, колледжи и ВУЗы страны. Помимо Челябинской Области, проект получил распространение и в Астрахани. Как показывает статистика, на одну школу выделяется около двух миллионов рублей из государственного бюджета.
Однако отказываться от старого формата обучения никто не собирается. Цель оснащения учебных заведений современным оборудованием – облегчить и усовершенствовать образовательный процесс. Таким образом, преподавателям больше не придется работать с огромным количеством бумаг и документации – все процессы станут автоматизированными.
Вместе с растущим уровнем распространения информационных технологий появляется и растущая необходимость в специалистах этого профиля. В нашей стране на сегодняшний день спрос на IT-работников достаточно велик.
Правительство страны планирует к 2024 году создать более сотни образовательных программ для IT-специалистов. Более 80 000 молодых преподавателей получат более высокую квалификацию. Это касается как школ, так и среднеобразовательных учреждений по всей территории РФ.
Цифровое образование выходит на новый уровень
Цифровизация требует появления технологически подкованных кадров как в бизнесе, так и в госуправлении. Сейчас в России серьезный запрос на высококвалифицированные кадры.
Только на обучение по программам Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС было направлено 9,8 тысячи госслужащих по нескольким программам федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
При поддержке Минцифры России и Минобрнауки России до 2024 года включительно будет сформировано более 140 эталонных образовательных программ и обучены около 80 тысяч преподавателей высших и средних учебных заведений со всей России».
Университет Иннополис совместно с Университетом 20.35 организовал 8-недельную программу развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики «Клик».