Одна из самых распространенных ошибок современных стартаперов – это неопределенность в окончательном выборе своей цели. Многие скажут, что таковой целью являются деньги (богатство) и будут абсолютно или в большей степени неправы. Это стереотип, который уже не один раз сломали люди, добившиеся большого успеха люди. Для них финансы никогда не стояли на первом месте и не определяли вектор развития того же бизнеса.
Поэтому, профессионалы в области продвижения стартапов настаивают на конкретной формулировке цели. Это очень важно, ведь уже отталкиваясь от цели можно выбирать и разрабатывать точную, долгосрочную стратегию.
В нынешних условиях приходится констатировать, что большинство современных стартапов создается людьми, не имеющими опыта в бизнесе. Именно это и определяет их подход к продвижению. Большинство вовсе не придает значения инструментам продвижения. А ведь для опытных «игроков» такие инструменты абсолютно очевидны и они ними более чем эффективно пользуются.
В качестве примера можно привести случай с собственниками одного из «офлайновых» ресторанных проектов. Функционеры только что запустили сервис-агрегатор доставки еды, однако не захотели его эффективно продвигать и отвергли выгодное предложение одного из самых рейтинговых интернет-ресурсов РФ. Даже детальное разъяснение принципов функционирования партнерских программ, демонстрация высоких показателей трафика, к которым стартап мог бы получить доступ в ближайшем будущем, не помогли переубедить упрямых бизнесменов. Они и дальше продолжили вливать финансы в старомодную контекстную рекламу, борясь за свое место под солнцем с огромным количеством столичных служб доставки.
Успешность такого проекта со временем стала очень сомнительной.
Профессионалы советуют неопытным субъектам бизнеса узнавать о специфических инструментах больше информации. При этом, не нужно следовать веяниям моды или импульсам. Важен «холодный расчет», аргументы, факты и цифры. Только они способны привести вас к правильному выбору.
С другой стороны, бывают случаи, когда информации о новом способе продвижения еще нет и отсутствуют статистические данные. Тогда нужно формулировать гипотезу и получив помощь экспертов организовать небольшой пилотный проект, чтобы её испытать на деле.
И все же, у стартапов с энергичной командой много энергии и идей, но не хватает бизнес-опыта, а во многих случаях и терпения. Казалось бы, есть правильно продуманная стратегия и инструмент, уже сформирован креатив. Осталось только развивать свою идею и добиваться поставленной цели, но этого не происходит. Соответственно, заложенный потенциал не реализовывается.
Профессионалы уверены и в том, что любую маркетинговую стратегию нужно доводить до самого конца, выжимая из нее предельный результат, ведь деньги уже вложены и потрачены ресурсы.
Очень часто стартапы пытаются осуществить все самостоятельно. Такой вариант событий можно назвать оправданным в тех случаях, когда опыта в маркетинге и профильных знаний не достаточно. Но в таких случаях куда правильнее поразмыслить и доверить функции продвижения опытному человеку, знающему дело. В будущем на таких профессионалов можно полностью положиться. Другой вопрос, нехватка финансовых средств, чтобы нанять профессионала. Но выход есть – поиск профессионала в своей среде или в интерактивной сети. «Смыслящий» специалист заинтересуется перспективной идеей и всегда уделит несколько минут, чтобы определить явные недочеты и ошибки.
Высокие цели и великие свершения – это, безусловно, очень хорошо, но в условиях продвижения стартапа также очень важным является реальное понимание эффективности способа продвижения.
Подытоживая, можно сказать, что стартап должен знать, какие способы предложения преследуют какие цели, а также, сколько они стоят и каков уровень их эффективности. Но опять таки, в «зеленом» бизнесе еще не наработана статистика, которой можно доверять, поэтому каждый стартапер обязан оперативно реагировать на новые водные, изменения рынка и т.п.