Home page — Right Sidebar › Форумы › Обо всем › Обучение навыкам ведения переговоров › Ответ в теме: Обучение навыкам ведения переговоров
Smirnoff
Навык активного слушания — наверное, один из основных, необходимых в любом переговорном процессе.
Совсем недавно с удивлением обнаружил, что не умею «активно слушать» Это не просто кивание головой, повторение скзанных собесбедником слов или окончаний фраз, не поддакивание, а умение сформулировать, что человек думает или чувствует, причем, не в форме вопроса, а в утвердительной форме. Вот тогда это срабатывает на сто процентов!
Осенило меня, когда встречая дочь из аэропорта, взял почитать книгу Ю. Гиппенрейтер «Разговаривать с ребенком «Как». Сделал для себя открытие, что я всегда НЕВЕРНО слушал — переспрашивал, вместо того, чтобы повторять фразу в утвердительной форме. Впервые это осознал. И ведь, на самом деле, если переспрашиваешь человека — не факт, что ты его поддерживаешь. Вполне может быть, что отстраняешься и осуждаешь, т.е. человек в такой момент не проникается к тебе доверием и симпатией.
Начал контролировать свои разговоры. Не всегда получается, часто срабатывает «автомат»… Прекрасное поле для тернировок — дети, внуки, родители и прочие близкие, которые всегда рядом. Особенно капризничающие или «проявляющие характер» дети, или имеющие «особое мнение» члены семьи. Переубедить их сходу невозможно, а сначала «войти в положение»- совсем другое дело. Сравните: «Ты устал и хочешь спать?» (да или нет?, требует ответа) или «Ты устал и хочешь спать.» (я тебя понимаю).
Вот такой маленький нюанс…