Современная российская экономика стремится соответствовать западным тенденциям. Это логично, так как наша страна пришла к необходимости построения рыночной экономики с большим запозданием, а потому вынуждена вживаться в ту модель, которая уже была сформирована другими рыночными странами. В наше время все чаще купить действующий бизнес гораздо выгоднее, нежели поднимать бизнес с нуля.
Одна из особенностей экономики развитых рыночных стран – отношение к бизнесу, как к активу. Если мы сравним политэкономическое учение США и России, то мы заметим существенное отличие. Бизнес в США рассматривается как ресурс, как актив, имеющий нынешнюю стоимость и возможную будущую стоимость. А у нас бизнес понимается как хозяйственная деятельность. Разница очевидна: американцы видят бизнес своего рода товаром, а мы – только как вид деятельности. Однако необходимость России соответствовать международной экономической модели заставляет постепенно изменить взгляды на вещи. К примеру, и у нас постепенно появляется возможность купить действующий бизнес. При этом, объектом продажи является не помещение, не станки, не запасы на складе, а именно сам бизнес, налаженный процесс ведения хозяйственной деятельности.
Купить действующий бизнес – значит получить все его преимущества и взять на себя все головные боли предыдущего владельца. К преимуществам можно отнести сформированный круг постоянных клиентов, налаженные бизнес-процессы, каналы логистики, партнерские отношения с другими предприятиями, наличие производственных (коммерческих) площадей и т.п. Слабые же стороны могут включать в себя наличие долгов, различных судебных споров, наличие неликвидных товаров на складах, существование убыточных филиалов и т.п.
Чтобы купить действующий бизнес необходимо обязательно обратиться за помощью к юристу. Дело в том, что такая покупка предполагает целый ряд юридических деяний. Все дела, которые раньше вел предыдущий владелец, должны быть переведены на ваше имя. А это банковские счета, различные контакты, особенности бухгалтерии и т.п. Потому юрист здесь нужен на постоянной основе, пока предпринимается попытка купить действующий бизнес. Причем, ключевым словом здесь является «действующий», то есть хозяйственная деятельность на этот период не будет останавливаться. Соответственно, путаницы не избежать, и только опытный юрист сможет эти проблемы решить.
Главная задача нового владельца – поддерживать развитие. Есть пословица «новая метла метет по-новому», и она особенно справедлива при покупке целого бизнеса. Новый хозяин чаще всего хочет сделать все по-своему. Однако необходимо делать это очень аккуратно, осторожно, чтобы не шокировать предприятие. Ни в коем случае не допустимы массовые увольнения и прочие радикальные действия. Необходимо вызывать доверие как у персонала, так и у всех контрагентов, привыкших работать с предыдущим хозяином.
Наиболее просто происходит продажа бизнеса, если предыдущий владелец не рулил предприятием напрямую, а доверял это дело менеджеру высшего звена. В таком случае умным решением будет сохранить пост этого менеджера и какое-то время пообщаться с этим человеком, чтобы он помог новому владельцу вникнуть в сущность бизнеса и особенности деятельности данной фирмы.
Таким образом, чтобы купить действующий бизнес, необходимо просчитать все за и против, расписав бизнес-план развития и расширения выбранного бизнеса.