Неопределенные экономические времена последних нескольких лет оказали большое влияние на работу компаний в наши дни. Компании, которые раньше работали бесперебойно с помощью прогнозов, теперь воздерживаются от принятия деловых суждений, которые заложены в основу. Теперь у компаний появилась новая цель: управлять рисками.
Риск является основной причиной неопределенности в любой организации. Таким образом, компании все больше внимания уделяют выявлению рисков и управлению ими еще до того, как они повлияют на бизнес. Способность управлять рисками поможет компаниям более уверенно действовать в отношении будущих бизнес-решений. Их знание рисков, с которыми они сталкиваются, предоставит им различные варианты решения потенциальных проблем.
Риск может исходить как из внутренних, так и из внешних источников. Внешние риски – это те, которые не находятся под непосредственным контролем руководства. К ним относятся политические вопросы, курсы валют, процентные ставки и т.д. Внутренние риски, с другой стороны, включают в себя несоответствие или нарушения информации, среди прочего.
Управление рисками важно в организации, потому что без него компания не может определить свои цели на будущее. Если компания определяет цели без учета рисков, есть вероятность, что они потеряют направление, как только какой-либо из этих рисков достигнет своей цели.
В последние годы многие компании добавили отделы управления рисками в свою команду. Роль этой команды состоит в том, чтобы выявлять риски, разрабатывать стратегии для защиты от этих рисков, выполнять эти стратегии и мотивировать всех членов компании сотрудничать в этих стратегиях. Крупные организации обычно сталкиваются с большим количеством рисков, поэтому их стратегии управления рисками также должны быть более сложными. Кроме того, команда управления рисками отвечает за оценку каждого риска и определение того, какие из них являются критическими для бизнеса. Критические риски – это те, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на бизнес.