Практически в каждой компании есть семь зон, в которых происходит утечка денег.
Это либо прямые потери, либо недополученная прибыль.
Реально таких зон может быть больше, но семь существует всегда.
Описание основных семи зон.
Первая – это зона ответственности владельца бизнеса. Всегда, когда владелец бизнеса сам управляет компанией, он забывает о своих главных чрезвычайно важных функциях, которые не может выполнять никто кроме владельца. Например, зажигать звёзды в небе. Другими словами, смотреть в будущее, ставить большие цели, заниматься стратегическим планированием.
Зона номер два – это зона найма и управление персоналом. Многие ли знают о том, что 20% ключевых сотрудников создают 80% дохода компании. К примеру, уходит один ключевой сотрудник. Например, отличный менеджер по продажам. Вроде бы ничего страшного, ведь осталось еще десять продавцов. Но продажи тут же падают. Это ушел созидатель. В компании обычно 20% созидателей. Другой пример, уходит два продавца из 10, такие ни рыба ни мясо. Что происходит с продажами? Они остаются на том же уровне или ещё растут.
Если в службе персонала сидят мало инициативные работники, они будут брать на работу таких же людей, как и сами.
А если в компании не 20% сотрудников созидателей, а 25 или даже 30. Насколько может увеличиться прибыль?
Третья зона – это зона продаж. Здесь в компании важно постоянно проводить тренинги для продавцов и создавать обучающие материалы.
И еще здесь находится маркетинг. Это связка: маркетинг плюс продажи. Если она правильно выстроена, то все деньги, которые вкладываются в рекламу, продвижение, многократно окупаются. Если этого нет, то деньги просто выбрасываются на ветер.
Зона номер четыре – финансовая. Важно выстроить систему финансового планирования. Есть закон бизнеса, каждая компания стремится потратить не больше, чем заработала. Если правильно построить систему финансового планирования, если тратится еженедельно меньше, чем заработали, то финансовые запасы будет постоянно расти, и оборотные средства будут неуклонно увеличиваться.
Пятая зона – это качество. В ней можно потерять самые большие деньги. Иногда это происходит только потому, что не задается клиентам один простой вопрос. Если в компании можно что-то улучшить, то что, по их мнению, это могло бы быть. Другими словами, что больше всего раздражает в работе с фирмой.
Шестая зона – это зона квалификации персонала. Простой арифметический расчет. Прибыль компании за неделю или за месяц и делится на общее количество сотрудников компании. Результат – это показатель ценности сотрудников или эффективности персонала. Чем квалифицированней персонал, тем выше будет показатель и наоборот.
Наконец, седьмая зона – это зона имиджа или зона связи с общественностью. Об этом мало кто задумывается до тех пор, пока не грянет гром. Когда это произойдет, потребуется очень и очень много денег, чтобы восстановить репутацию. Например, об одной пивоваренной компании конкуренты пустили слух, что самую популярную марку пива производят из порошка. И два года компания проводит пресс-конференции, презентации, организует экскурсии на своё предприятие, доказывая, что пиво варят только из натуральных компонентов. Но, несмотря на то, что за два года на пиар потрачено денег больше, чем за пять предыдущих лет, уровень продаж не удается поднять до прежнего уровня.
Проанализировав зоны утечек, приведите в порядок хотя бы одну из них. Увидите, что прибыль и доход компании увеличатся как минимум на 10%.
1 Комментарий
Анатолий
Один из очень грандиозных людей своего времени, Архимед, заявил: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Ваши статьи, на моё мнение, содержат значимость специально для людей нисколько не меньше, чем вышеперечисленный «рычаг» вышеуказанного знаменитого учёного.