Крипто-аналитическая компания Chainalysis осуществляет тщательное отслеживание криптовалютных транзакций. Ее данные легли в основу исследования, которое провели специалисты ZUBR – площадки для торговли деривативами цифровых активов. Эксперты изучили состояние и перспективы глобального рынка биткоина.
Результаты исследования не обрадуют профессионалов и любителей криптовалютного рынка в целом, и адептов ВТС, в частности. Аналитики предполагают, что через восемь лет на рынке будет наблюдаться острый дефицит биткоина. Криптомир станет свидетелем шока предложения ВТС.
По мнению специалистов, с одной стороны, нехватка криптовалюты будет обусловлена ее двукратным халвингом. С другой стороны, устойчивый рост спроса на биткоин с малой долей вероятности изменит свой неизменно восходящий тренд. При этом чрезмерно высокий спрос на биткоин формируется главным образом усилиями рядовых розничных инвесторов.
Эмиссия ВТС не может быть бесконечной. Биткоин не печатается монетарными властями, а добывается в процессе майнинга по установленным алгоритмам вычисления. Максимальный объем эмиссии ВТС составляет всего лишь 21 млн. монет, а количество добываемых биткоинов регулярно и систематически снижается. После каждого халвинга объемы добычи ВТС сокращаются в два раза. В предстоящие четыре года майнинг принесет в 2 раза меньше монет, чем в текущем году. По данным исследования ZUBR, в 2024 году, когда произойдет очередной халвинг, майнеры смогут добыть только 450 биткоина в день, и нисходящий тренд в майнинге монет изменить нельзя.
Текущий объем майнинга ВТС при идеальных условиях добычи достигает 900 монет. При этом в среднем время генерации блока составляет 600 секунд. Очевидно, что условия добычи монет различаются технологически и географически, поэтому фактические объемы ежедневной добычи ВТС могут быть больше или меньше средней величины.
При халвинге, который обычно происходит каждые четыре года, и при формировании каждых 210 тыс. блоков, объемы майнинга биткоина сокращаются в два раза. Если, например, в начале крипто эры при создании первых 210 тыс. блоков количество монет в блоке составляло 50 ВТС, то в настоящее время – только 6,25. После намечаемого в 2028 году очередного халвинга награда майнерам за созданный блок снизится до 1,5625 монет.
Авторы исследования прогнозируют, что если темпы роста спроса на биткоин со стороны розничных инвесторов останутся неизменными, то в 2028 году крипторынок столкнется с «резким сдвигом», который будет обусловлен глубоким падением объемов предложения ВТС.
По оценке экспертов ZUBR, на криптовалютном рынке наблюдается ясно выраженный тренд роста количества адресов, где хранятся целые ВТС. Причем, за последние 9 лет только единожды — на протяжении пяти месяцев 2011 года — отмечались темпы снижения количества создаваемых адресов. С тех пор их число неизменно растет, и только в прошлом году темпы роста адресов составили 11%. Балансы адресов варьируют от 1 до 10 биткоина. В целом, общая сумма монет, хранящихся на биткоин-адресах, достигла в эквиваленте $5 млрд.
Специалисты ZUBR считают, что свою лепту в сокращение объемов предложения биткоина внесут сверх лояльные «сторонники криптовалюты». Приверженцы ВТС – т.н. ходлеры последней инстанции – не обращают внимание на ценовые качели биткоина и убеждены, что монета действительно является наиболее надежным средством хранения, аккумуляции и наращивания капитала.
Среди биткоин-ходлеров замечены и крупные институциональные игроки. Например, объемы покупок ВТС инвестиционной компанией Grayscale превысили величину майнинга со времени последнего халвинга монеты.
Очевидно, что если биткоин-ходлеры останутся верными монете, и темпы роста спроса на нее будут устойчиво высокими и не ниже текущих отметок, то выводы и прогнозы аналитиков ZUBR окажутся верными. Через восемь лет криптомир ждет взрывной рост котировок и глобальный дефицит биткоина.
Если ходлеры станут распродавать накопленные ими запасы монет, то халвинг и снижение суточного майнинга ВТС не окажут какого-либо значимого воздействия на спрос и цену биткоина.
1 Комментарий
Татьяна
В первых двух случаях, прежде чем курс биткоина резко пошел вверх, прошло около года с момента халвинга. Ожидается, что в этот раз ситуация будет развиваться по похожему сценарию. Очередной пик прогнозируют на август 2021 года.