Чем новее и революционнее технология, тем сложнее дать ей описание, которое будет справедливым. Вспомните, например, сколько времени у вас ушло на создание блокчейнов? Многие люди должны прочитать несколько статей, прежде чем даже приблизиться к их поиску. Создание доверительной среды, в которой вы можете взаимодействовать с незнакомыми людьми без каких-либо центральных третьих сторон. Мир, где можно обменять деньги без JP Morgan, товары без Amazon и социальные взаимодействия с Facebook.
Многие пришли к выводу, что ответ — нет, не совсем. Человек должен сначала дать другу мини-объяснения всех путаниц, с которыми они могут столкнуться. А именно, без третьей стороны — кто хранит данные каждого? Кто защищает данные? Кто проверяет каждую транзакцию? Имея в виду эти вопросы, легче разобраться и объяснить отдельные компоненты, которые вместе делают блокчейны революционными: открытый и неизменный распределенный регистр, криптография с открытым ключом и протокол консенсуса.
Когда человек объясняет эти три компонента, его цель — облегчить путаницу, не вызывая скуки. Так что не надо слишком технично, пока нет.
Можно дать другу общий обзор того, что ему абсолютно необходимо знать:
1. Открытая и неизменная распределенная бухгалтерская книга: вместо того, чтобы данные хранились и передавались серверами центральной третьей стороны, они хранятся в одноранговой сети, и данные открыты для всех. Полностью участвующие устройства, «или узлы» в сети, запускают полные копии регистра; записи упорядочены в хронологическом порядке, поэтому каждый узел может перебирать все записи в базе данных и самостоятельно проверять глобальное состояние. Кроме того, для дополнительной безопасности записи в базе данных не могут быть изменены; можно только изменить существующее состояние, добавив новые записи или «блоки» в цепочку предыдущих транзакций.
2. Криптография с открытым ключом. Поскольку у современных граждан есть глобальное представление о базе данных, для защиты цифровых свойств используются математические принципы. С помощью специального алгоритма все недостающие ценные данные сопоставляются с глобальным идентификатором или «открытым ключом», а права собственности предоставляются только лицу с соответствующим паролем или «закрытым ключом».
3. Протокол согласования. Чтобы предотвратить недействительные и мошеннические транзакции, сети необходим способ достижения консенсуса в отношении того, какие транзакции подтверждаются в этой глобальной базе данных. Поскольку участникам, участвующим в транзакции, нельзя доверять, и выбор одного случайного узла слишком рискован, нужен способ стимулировать несогласованную группу третьих сторон или «майнеров» для проверки транзакций. Один из способов демократизации этого процесса заключается в том, чтобы майнеры голосовали за вычислительные мощности или «доказательство работы»; дана сложная математическая задача, для решения которой требуется вычислительная мощность. Следующая часть объяснения является наиболее важной.
4. «Итак, обучающий видит, что есть одноранговая сеть, в которой хранится цепочка блоков транзакций, и любой может перебрать всю цепочку, чтобы прийти к текущему состоянию базы данных. Каждый участник сети имеет доступ на чтение к этому состоянию, но права собственности по-прежнему защищены, поскольку все данные связаны с открытым ключом. Только владелец соответствующего закрытого ключа имеет привилегии транзакции; и для защиты от злонамеренных сторон, пытающихся удвоить собственные деньги, все транзакции проверяются майнерами с использованием согласованного протокола, такого как доказательство работы. Так что да, это блокчейн.
Объяснить подобную информацию не так и легко, но если вы все же объяснили и друг или родственник понял, вы большой молодец.