Распространенная проблема начинающих стартаперов — неудачные проекты. Особо впечатлительные разработчики впадают в депрессию, портят себе нервы, а иногда и вовсе забрасывают свои проекты.
По статистике от Университета Теннеси только в первый год работы прекращают работу около 44% стартапов. Часть из них была очень перспективными, полезными и нужными изобретениями, но из-за неправильного подхода к ведению бизнеса их создателями они так и не получили популярности.
Некоторые стартаперы наивно полагают, что важно просто придумать что-то новое, после чего вы сразу же получите много денег. Нужно вложить не меньше сил и усилий в маркетинговую часть разработки, чтобы как минимум просто продать свой проект.
Даже после запуска проекта нужно очень много сил, денег и времени, чтобы он действительно начал приносить деньги. Большинство талантливых людей в нашей стране — это выходцы из небогатых семей, поэтому у них нет времени и надлежащей материальной поддержки, чтобы годами ожидать прибыль от своего изобретения.
Если правильно решить организационные и маркетинговые проблемы, то можно значительно снизить риск неудачи «потерять» свое изобретение при его продвижении в массы.
Выработка своей стратегии
Для начала нужно понимать, что вы выходите на рынок сбыта товаров и услуг, где уже могут быть крепко стоящие на ногах игроки. Вам потребуется доказать, что ваша продукция лучше, что бывает очень сложно.
Также нужно хорошо понимать, что именно и для кого вы продаете. В этом должна быть согласованность между всеми участниками команды. Четко определитесь с концепцией продукта: железка в красивой упаковке; свобода действий, которую подарит эта железка; новое видение мира. Выберите один вариант и направьте все силы на его продвижение.
Обязательно напишите документ в бумажном виде, в котором будет четко и внятно изложена вся маркетинговая стратегия. Документ нужен хотя бы просто для напоминания, чтобы вы понимали, что именно и для кого ваша компания создает. Иногда в процессе усовершенствований разработчики забывают о первоначальной новизне и полезности своего продукта.
Также в документе указываются:
Полное описание товара или продукта.
Аудитория, сегменты этой аудитории.
Цели вашей компании.
Позиционирование компании на рынке.
Документ поможет вам решить, какие именно каналы для продвижения информации вам лучше всего использовать, определиться с бюджетами на рекламу.
Контент-маркетинг
Стартап — это проект, формирующий новое предложение на рынке в условиях неопределенности и больших рисков. Рынок еще малопонятен, нужно приложить уйму усилий для его завоевания. Одним из способов для продвижения подобных товаров и услуг является грамотно организованный контент-маркетинг. Нужно в доступной и понятной для целевой аудитории форме донести уникальность и выгоду вашего коммерческого предложения для покупателя.
Email-маркетинг
Ваш продукт новый, для большинства людей малопонятный. Поэтому общий успех зависит от того, сможете ли вы «зацепить» клиента и оказать ему всяческое обучение в процессе пользования изобретением. Есть компании, которые умеют грамотно и продуктивно общаться с клиентами с помощью рассылок. Можно наладить с ними партнерские связи.
Публикации
На площадках с высокой посещаемостью целевой аудитории можно разместить рекламно-информационные публикации о вашем стартапе. Нужно уметь написать текст с минимальным количеством рекламы, делая упор на описание преимуществ продукта. Важно и SEO, ведь текст должен быть понятен не только для читающих его людей, но и для поисковых машин.
Желательно, чтобы тексты писал сам стартапер. Он сможет в тонкостях описать все нюансы изобретения. Потом текст можно отдать на вычитку и стилистическую корректировку копирайтерам, чтобы они внесли необходимые правки.
Идеальный вариант, чтобы работа над текстом проводилась совместно: стартапером, маркетологом и копирайтером.
Социальные сети
После ваших публикаций рекомендуется мотивировать читателя поделиться с друзьями и знакомыми новинкой с друзьями и знакомыми с социальных сетях. Это бесплатный, но очень эффективный метод рекламы.