Многие хотят открыть свой бизнес, но понимают, что для успешного стартапа нужны инвестиции. Вложенные в новый бизнес деньги могут быть приумножены или безвозвратно потеряны. Хорошо, если начинающий бизнесмен имеет собственные сбережения для открытия нового дела, тогда он может сэкономить значительные средства на банковских процентах.
Если у стартапера нет сбережений, то ему нужно искать инвесторов и партнеров с деньгами. Это могут быть члены семьи, родственники, друзья или хорошие знакомые. Всем, кто не относится к членам семьи, нужны будут гарантии возврата долга. Для этого, можно оформить партнерство инвесторов в бизнесе (к примеру, стать соучредителями в ООО), написать расписку или предоставить в залог движимое или недвижимое имущество. В идеальном варианте можно создать акционерное общество и продать акции для привлечения стартового капитала.
Под залог имущества можно также взять кредит в банке или микрокредитной организации. Начинающий бизнесмен при этом будет, в первую очередь, работать на банк или микрокредитную организацию и рискует потерять заложенное имущество в случае провала стартапа. Рентабельность у такого бизнеса будет низкая, поскольку у этих организаций высокие процентные ставки. При этом в микрокредитной организации ставки на порядок выше, чем в банке.
Настоятельно рекомендуется не предоставлять в залог единственное жилье начинающего бизнесмена и его семьи, если у него нет абсолютной уверенности в успехе стартапа. Кроме того, крайне нежелательно брать кредит в иностранной валюте.
Можно попытаться воспользоваться помощью государства на открытие малого бизнеса. Однако, чаще всего, эта помощь оказывается на возмездной основе по льготным ставкам и с предоставлением залога. Помимо этого, необходимо будет собрать множество документов и потратить немало времени на оформление, без каких-либо гарантий положительного результата.
Наиболее приемлемым вариантом кредитования нового бизнеса является целевой заем под контракт, заключенный с серьезным контрагентом. В этом случае у стартапера и банка будут определенные гарантии по возврату заемных средств, поскольку в контракте будут указаны конкретные сроки поставки и оплаты. Получение кредита на период действия контракта обеспечивает меньший срок кредита и, соответственно, уменьшает банковские проценты.