Только 1 из 100 стартапов по-настоящему выстреливает и даёт инвесторам феноменальную сверхприбыль. Но на ранних стадиях невозможно предсказать такой успех, тем не менее есть способы предвидеть неудачи и отделить зерна от плевел. За 20+ лет работы в мировой стартап-экосистеме я увидел (и сам претерпел) внушительное количество провалов. И мне удалось выявить 13 признаков, которые помогут Вам отсеять команды, не заслуживающие вашего времени и капитала.
Люди
Стартапы создаются людьми, и именно люди являются наиболее важным (и единственным) активом в стартапе. Поэтому, если несколько даже ярких личностей не работают как команда, то они не переживут все катастрофические препятствия, с которым сталкивается каждый стартап на пути к успеху.
Слабое руководство
Хоть некоторые люди могут и не согласиться, я все же считаю, что успешному стартапу нужен сильный лидер, который сможет сплотить “войска”, убедить их не останавливаться перед лицом неудач и продолжать движение даже в жестких условиях. Этот человек должен иметь глубочайшее уважение в своей команде и должен при любом важном решении всегда оставлять последнее слово за собой.
Стартап — это не демократия. Это диктатура.
Несправедливое вознаграждение основателей на ранней стадии
Стартапы готовы удавиться за наличные, но при этом они проматывают их без осмысленного управления зарплатами и успехами каждого, кто попадает на борт. Хотя именно на старте очень важно справедливо распределять вознаграждения.
Любой стартап так или иначе сталкивается с этапом, когда заканчиваются деньги, чтобы заплатить за что-либо, и фактически, по традиционным стандартам, компанию можно считать мертвой. И как раз на этом этапе возможность иметь достойную долю в компании может мотивировать людей не сдаваться и продолжать работу до тех пор, пока они не получат свою честную долю. Я редко (крайне редко) смотрю на стартапы, где с соучредителями обращаются не лучшим образом.
Отсутствие соучредителя-разработчика
Технический стартап без собственного техника/разработчика-соучредителя имеет гораздо более высокий риск неудачи.
Механика стартапа заключается в режиме постоянных проб и ошибок, поэтому стартап — это непрерывный процесс разработки. И если в вашей команде есть разработчики с личной заинтересованностью, то они будут торопиться, стараться и беспокоиться о том, чтобы стартап прошел через трудности, и сделают все возможное, чтобы в итоге получился продукт, который люди смогут любить.
Аутсорсинг или фрилансеры отойдут в сторону сразу после того, как в стартапе закончится наличность.
Отсутствие полной отдачи учредителей
Я часто встречаю стартапы, в которых один или более основателей имеют помимо проекта другой бизнес или ещё где-то работают. Соответственно, они занимаются стартапом только в определенные часы совместного времяпрепровождения или и того меньше. В некоторых очень редких случаях это может сработать, но в стартапах на ранней стадии основатели должны всё своё время работать только над запуском продукта. Риски провала сильно возрастают, если основатели видят стартап как своё хобби и думают, что у них есть время на жизнь, праздники и путешествия, не относящиеся к развитию стартапа.
Неправильные причины для создания бизнеса
Когда люди начинают бизнес исключительно для того, чтобы заработать денег, и при этом ими не движет личная боль или проблема, которую они хотят устранить, то они будут дезертировать “с корабля” при первых же трудностях, или если им покажется, что они нашли более легкий способ заработать деньги.
Учредителями являются идеалисты, которые делают бизнес не для масштаба.
Я нашел своих идеалистов и большую часть времени предпочитаю работать вместе с ними до тех пор, пока они находятся за пределами инвестирования.
Отсутствие скорости
Если вы строите стартап, вы должны двигаться быстро. Вам следует быть приспособленными и готовыми сверх-быстро всё переделывать. Стартап — это что-то вроде импульса. Если запуск идет слишком медленно, значит они заняты другими компаниями или, возможно, команде не хватило взлетно-посадочной полосы, чтобы по-настоящему двигаться вперед со своим проектом. Поэтому, когда стартап начинает тухнуть, и всё становится медленным, то скорее всего, он потерпит неудачу.
Отсутствие фокуса
Стартап-основатели часто расставляют неправильные приоритеты. Многие учредители не понимают что на самом деле важно. Например, посмотрите как стартап создает продукт и пытается добавлять множество функций на ранней стадии. Во многих случаях это может оказаться пустой тратой времени и ресурсов. Именно поэтому движение бережливых стартапов настоятельно рекомендует всем стартапам работать небольшими порциями и сразу же получать обратную связь, чтобы правильно расставить приоритеты.
Если если у стартапа множество приоритетов и нет четкой направленности, то команде приходится делать очень много лишнего, и поэтому шансы на провал увеличиваются.
Отсутствие долгосрочного видения
Большинство предпринимателей знают, что они будут делать завтра, на следующей неделе или в следующем месяце. Но они понятия не имеют, что будет дальше. Построение “единорога” невозможно, если у вас нет долгосрочного видения на годы вперед. Поэтому лидер должен обладать четким видением будущего и осознавать миссию проекта, которая имеет гораздо большее значение, чем MVP или СМП, которых они запланировали достичь в ближайшие месяцы.
Недостаточно средств
Многие стартапы терпят неудачу, потому что не имеют достаточно денег, чтобы продолжать работу. Я имею в виду не деньги на большие зарплаты, но деньги, которые позволят команде покрывать базовые потребности: еда, квартира, суточные расходы, и т.д. Если на это средств не будет, то проект скорее всего провалится, потому что команда просто не сможет даже построить свой продукт.
Щедрое финансирование
С другой стороны, если стартап имеет слишком много денег, то участники могут стать слишком расслабленными и, думая что все хорошо, перестать работать в прорывном режиме. Это тоже может привести к провалу. Я видел как некоторые компании умирали только из-за этого. Мотивация — это очень важный фактор и, если люди не мотивированы, они потерпят неудачу.
Если вы увидите, что единственная мотивация людей — это деньги, то значит они провалятся, потому что построение компании — это крайне тяжелый труд и дело не только в деньгах. Дело ещё и в том, чтобы у команды было достаточно силы духа и воли, чтобы они могли справляться с проблемами и принимать серьезные решения. Если этого у людей в команде нет, то стартап неизбежно потерпит крах.
Стартап живёт в среде повышенного стресса и может умереть в любой момент. Такая среда обитания отбирает только лучших, заставляет людей быть изобретательными… и находить решения сложных комплексных проблем. Если у стартапа слишком много денег, то он не ощущает необходимости рваться вперёд. И люди могут не заметить опасных сигналов на ранней стадии, поскольку деньги могут замаскировать серьезные ошибки в бизнес-модели.
“Стартап должен оставаться голодным”
Слишком высокая зависимость от сторонних API
Еще одной причиной провала стартапа может стать слишком сильная зависимость от сторонних технологий/API или от доступа к данным другого стартапа. Есть много стартапов, которые провалились, потому что Facebook или Twitter перекрыли им доступ к API. Полная зависимость от третьей стороны никогда не приведет вас к чему-то хорошему.
Предыдущие «плохие» инвесторы получили много акций (и контроля)
Если предыдущие инвесторы оказались слишком жадными или имеют нездоровый контроль над компанией, то это сведет мотивацию основателей к нулю. Все может быть идеальным сегодня, но в итоге интересы и идеи инвесторов могут не совпасть с интересами компании, что уничтожит мотивацию и прорывное мышление основателей.
Закон подлости
Дерьмо случается. Есть вещи, которые вы не можете предвидеть. Основатель может влюбиться, увлечься чем-то другим и просто потерять интерес.
Что в итоге?
В итоге, могу сказать, что, вкладывая в стартапы, во-первых следуйте основному кредо инвест-клуба KOWN: делайте много маленьких ставок и удваивайте ставки на победителей. И, конечно же, используйте наш опыт — проверяйте стартапы по вышеописанным 13-ти признакам. Это значительно повысит Ваши шансы на успешные вложения. Во-вторых, не берите все риски только на себя и инвестируйте совместно с другими равноправными партнёрами-инвесторами. И в-третьих, всегда руководствуйтесь здравым смыслом и не принимайте поспешных эмоциональных решений.
Автор: Александр Дресен
Источник: www.kown.com