Принципы бутстрэппинга в стартапах
Американская статистика относительно стартапов свидетельствует о том, что большей их части приходится выживать без инвестиционной поддержки. Лишь 0.05% из них удается запустить лапу в кошелек венчурного инвестора, а что-то около одного процента стартаперов получают «ангельскую поддержку». Из этого следует неутешительный для большинства начинающих бизнесменов вывод: рассчитывать можно только на себя и на свои деньги. Иными словами запускать свой бизнес придется так, как на компьютере загружается любая операционная система или так, как знаменитый Мюнхгаузен вытаскивал себя их болота – за собственные волосы. В бизнес сообществе этот подход получил название бутстрэппинга.
I. Изучите опыт конкурентов и проведите исследование рынка.
Прежде чем приступить к производственной стадии, следует убедится в наличии для продукта достаточно объемной рыночной ниши. Иначе говоря выяснить, а нужен ли ваш продукт кому-нибудь вообще. Если же такая ниша существует и готова приносить доход, присмотритесь вокруг – нет ли вокруг вас конкурентов, плотно присосавшихся к потенциальной кормушке. Если таковые отыщутся, то следующим шагом необходимо прикинуть свои шансы в конкурентной борьбе и способы такого позиционирования своего продукта, который позволил бы выделиться на фоне остальных желающих заработать. Здесь может сработать довольно рискованный, но очень эффективный прием, позволяющий немедленно оценить степень заинтересованности покупателей – реклама еще неготового или вовсе не существующего продукта.
II. Бизнес-модель как генератор быстрой выручки.
Начиная дело вы будете наверняка ограничены в средства. И если их банально не хватит до выхода и начала массовых продаж готового продукта или получения крупного заказчика, то такому стартапу наверняка обеспечен бесславный и скорый финал. Следовательно разыгрываемая модель поведения на рынке должна давать немедленную прибыль такого размера, чтобы из финансового мелководья дотянуть до морских глубин настоящих доходов. Рекомендации по организации подобных схем имеются, с ними только нужно внимательно ознакомиться.
III. Сам себя не похвалишь – никто и не почешется.
Эту простую истину следует заучить на зубок. Самопиар является одним из столпов успешного бизнеса. Однако делать это следует правильно и не передавать столь ответственные функции в руки безответственных пиарщиков, которые без малейших угрызений совести превратят переданную им информацию в свою противоположность. Постарайтесь наладить контакты с печатными и сетевыми изданиями с целью обеспечить себе аутентичную своим планам рекламную компанию.
IV. Превратите первых покупателей в локомотив своего успеха.
В данном случае имеется ввиду вот что: умело манипулируя вполне понятными, маленькими человеческими страстями, заставьте своих первых клиентов стать надежными, практически бесплатными неосознанными промоутерами своего продукта. Можно сыграть на чем угодно – на страсти некоторых позиционировать себя в качестве особенно продвинутых поклонников современных технологий, на любви к небольшим скидкам и бонусам, одним словом делайте все для того, чтобы ваши покупатели расхвастались о своей покупке в социальных сетях или на других открытых площадках.
V. Правильно позиционируйтесь в сети.
Никто, разумеется, не мыслит себе стартап без информационной поддержки в Интернете, проще говоря – без разработки и развития собственного сайта. Однако и здесь имеются подводные камни. Стоимость разработки сайта в веб-студии находится в прямой зависимости от солидности последней. Поэтому если вас мучает желание сразу же отгрохать мощнейший сетевой портал сначала займитесь простейшей бухгалтерий. В противном случае может оказаться так, что ваши финансы споют романсы еще до того, как на свет родиться то, что можно будет на этом сайте рекламировать. По первой можно использовать шаблоны стандартных CMS. В этом есть свои плюсы и плюсы не маленькие: во-первых, вы сэкономите деньги, а, во-вторых, — не будете надолго и всерьез отвлечены от основного занятия. Лишь тогда, когда проект начнет давать свои плоды появляется резон вложиться в серьезную реструктуризацию сайта.
VI. Пусть ваш маркетинг будет креативным.
По-настоящему успешная реклама делается не в кошельке, а в голове. Помните об этом, когда будете терзаться мыслями о нехватке денег на маркетинг продукта. Наиболее популярные рекламные ролики снимались буквально за гроши на взятом на прокатом дешевом оборудовании или вовсе рисовались на компьютере. Чем оригинальнее и захватывающее будет подан материал, тем с большей вероятностью он зацепит предполагаемую аудиторию.
VII. Учитесь считать деньги.
Не имейте привычки разбрасываться деньгами, даже если речь идет о копеечных с виду суммах. Незаметны траты денег очень быстро выходят из под контроля и, накапливаясь, превращаются в мину замедленного действия, способного потопить любой бизнес. Воспользуйтесь советами людей бывалых и заведите себе тетрадку, куда станете записывать все свои расходы. А еще лучше ведите учет в бухгалтерской программе, с помощью которой можно будет составлять ежемесячный отчет о реальной динамике ваших финансов.
VIII. Примите схизму.
Начиная дело в согласии с принципами бутстрэппинга лучше сразу ограничить себя во всем. Сэкономьте на бензине – пользуйтесь метро. Урежьте расходы на рацион питания – ничего, зато будете свежее выглядеть. Если снимаете жилье – сэкономьте и на этом, — в тесноте, да не в обиде. Словом, приготовьтесь к монашеской жизни начинающих адептов ордена иезуитов и, может быть, станете такими же богатыми.
IX. И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Сконцентрируйтесь на одном очень важном правиле: лень, чистоплюйство и стартап – вещи несовместные. Можете, но не хотите делать сами – открывайте кошелек, но помните – он вовсе не бездонный. Возьмите за привычку делать самому по максимуму. И лишь в том случае, если задача оказывается не по зубам – только тогда отдавайте ее на аутсорсинг.
X. Не сдавайтесь раньше времени.
Готовьтесь к препятствиям, не бойтесь их и относитесь к неудачам философски!