19-й РИФ (Российский интернет-форум) открылся 22 апреля 2015 года. Это событие можно смело называть самым крупным мероприятием для всего рунета. Его длительность – три дня, а проходит оно в пансионате «Поляны», который находится под Москвой.
Премьер-министр Дмитрий Медведев с помощью своего аккаунта в социальных сетях поприветствовал всех участников форума. Он отметил, что российская интернет-индустрия объединяет в себе развивающийся рынок технологий и сервисов, а также талантливых людей, которые хотят постоянно расти. Медведев добавил, что в этой отрасли обмен опытом особенно важен. Премьер-министр рад, что такие площадки как РИФ+КИБ существуют в России. В конце сообщения Дмитрий Анатольевич пожелал удачной работы.
Непосредственно в пансионате форум стартовал с сообщения от Министра связи и массовых коммуникаций нашей страны Николая Никифорова, который поведал об итогах работы государственной программы, обеспечивающей доступ к интернету с высокой скоростью население небольших городов и деревень. Благодаря активному строительству оптоволоконных сетей развитие проходит очень быстро. Для предпринимателей, ведущих деятельность в Интернете, увеличение отечественной аудитории должно хорошо сказаться на их бизнесе.
Согласно словам Никифорова, много времени в государстве сегодня уделяется кадровой проблемы отрасли ИТ. Половину технопарков, из тех которые были запланированы, отстроили уже в 2014 году. Сейчас продолжается работа по расширению базы подготовки кадров. В 2014 году общее количество мест на бюджете для IT-специалистов возросло с 25 до 42 тысяч человек. Заканчивая выступление, Никифоров поделился опытом общения с профильными министрами стран БРИКС, а также рассказал о планах открытия общего рынка для данных стран.
Никифоров пожелал всем присутствующим амбициозных планов и перспектив в их карьерном росте. Также министр выразил надежду, что инфраструктура будет продолжать свое активное развитие, а Россия выйдет здесь на глобальный рынок.
Леонид Левин, являющийся Председателем комитета Государственной Думы по информационной политике и связям, стал следующим докладчиком в открывающей сессии. Этот специалист сразу поведал о целях, которые сегодня поставлены в данной сферы, а также рассказал о законодательных инициативах, непосредственно связанных с развитием Интернета. Он отметил, что после того, как отметка количества пользователей превысила 50 % всего населения России, стало особо необходимо защитить права граждан, которые пользуются возможностями Всемирной паутины. В этом плане Левин отметил закон о хранении персональных данных, которые был принят в 2014 году. Председатель профильного комитета заявил, что законодательный акт стал своего рода профилактикой.
Также Левин более подробно описал закон о блоггерах, позволяющий блог-экономике выйти из своеобразного теневого сегмента. Он отметил, что работа, связанная с защитой авторских прав на материалы в Интернете будет продолжаться вестись весьма активно.
Левин поведал о первых результатах работы ИРИ, Института Развития Интернета. К примеру, уже были внесены на рассмотрение депутатов ГД инициативы о защите интересов российских производителей программного обеспечения. Над этой законодательной инициативой трудились учредители ИРИ вместе с сотрудниками Минкомсвязи.
Следующим стал доклад Сергея Плуготаренко, директора РАЭК, под названием: «Рунет сегодня: Аналитика, цифры, факты». В минувшем году аудитория, так как и общие темпы развития Интернета, продолжила расти. Темпы остались на уровне позапрошлого года – около 7,4%. Данные ФОМ сообщают, что аудитория российского сегмента Интернета уде превысила показатель в 73 миллиона человек. При этом около 60 миллионов выходят в сеть каждый день. Общее количество юзеров, живущих в небольших городах и селах – 28%. Даже в сельской местности проникновение интернета достигло и перевалило за отметку 50%.
За последний год значительно выросла и аудитория мобильного интернета – примерно на треть. 9% из общего количество пользователей пользуются Интернетом исключительно с помощью мобильных устройств. Объем мобильного трафика по сравнению с последними данными вырос практически в 1,5 раза.
В среднем один юзер проводит в сети в день чуть более двух часов, пользователи мобильного интернета – 86 минут. 26% всего времени пользователи проводят в различных социальных сетях, 12% — просматривают видео, 7% — читают почту и пишут электронные письма, 3% — знакомятся с новостями.
Аудитория Smart TV в предыдущем году показала наибольший прирост (41%), общее количество которой перевалило за 7 миллионов. По результатам специального исследования под названием «Экономика Рунета», объем сегментов контента и сервиса в 2014 году составил 1 триллион рублей, а объем рынков, зависящих от Интернета – 7 триллионов рублей.
Немного замедлили свой рост рекламный рынок, упав на 5%, хотя в прошлом году эксперты давали прогноз о его росте на 7%. Хотя даже в не самые лучшие времена определенные сегменты рекламного бизнеса показали положительный прирост: SMM-рынок оценили в 4,8 миллиардов рублей, рынок видеорекламы – 7,3 миллиарда рублей.
Также достаточно уверенный рост продемонстрировала электронная коммерция. Хотя эксперты давали прогнозы о более стремительном развитии, но кризис дал о себе знать. По прогнозам РАЭК, до 2018 года электронная коммерция будет показывать прирост в 8-10% в год.
Представитель TNS Russia Руслан Тагиев остановился на анализе аудитории рунета. Он отметил, что две трети общего количества населения уже стали юзерами Всемирной паутины. Из тех, кто пока остается относительно вне ее – люди старше 55 лет, жители сел, люди без какого-нибудь образования. Не в сети сегодня еще 41 миллион человек.
2014 год стал уникальным в том плане, что впервые было зафиксировано снижение доли юзеров десктопного интернета (1%). А вот зато среди пользователей мобильного Интернета прирост наблюдается с каждым годом все больше и больше. Около 12 миллионов человек можно назвать эксклюзивными мобильными юзерами, использующими для возможностей Интернета исключительно мобильные устройства. Эти люди характеризуются неплохим уровнем достатка и молодым возрастом. Что касается наиболее востребованного контента, то для мужчин – это геосервисы, для женщин – соц сети.
Во время открытия форума был презентован ранее упомянутый ИРИ. Герман Клименко, являющийся председателем Совета этого института, и Сергей Плуготаренко, входящий в состав его членов, рассказали об идеи создания такого формирования. В планах – создания полноценного Экспертного сообщества, которое объединит огромное количество экспертов российского сегмента Интернета.
Герман Клименко выразил надежду, что ИРИ в будущем станет достаточно эффективным связывающим звеном между соответствующей сферой и государством, а в исследованиях от ИРИ будут участвовать только лучшие кадры на рынке.
Известные компании Data Insight и платежный агрегатор с мировым именем PayPal предоставили целый отчет, в котором подведены итоги проникновения цифровых платежей в частности и электронной коммерции в целом в небольших городах. По результатам исследования, можно сделать вывод, что жизнь в таких городах активизируется.
В этом году онлайн-шопинг и электронные платежи становятся еще популярнее. Около 41% юзеров из небольших городов собрались в ближайший год покупать товары с помощью Интернета, 49% планируют начать чаще использовать решения онлайн для оплаты различных товаров или услуг.
Председатель правления российского филиала PayPal Владимир Малюгин отметил, что в России сложилась по сути уникальная ситуация, когда продавца и покупателя в пределах одной страны могут разделять тысячи и тысячи километров. К возможностям онлайн-покупок продолжают привыкать большинство жителей среднестатистического небольшого российского города. Начинается все обычным онлайн-пополнением, а уже позже человек доходит до оплаты коммунальных услуг, билетов на самолет или поезд, покупки одежды и т.д. Сегодня покупка в Интернете уже стала трендом, по словам Малюгина.
Также прошла пресс-конференция РОЦИТ, основная цель которого – создание активного Рунет-сообщества, которое должно объединить всех юзеров Интернета для будущего развития общества в целом.
Темами РИФ+КИБ 2015 стали: интернет, социальные медиа, реклама в сети, импортозамещение, авторские права, электронная коммерция, бизнес, взаимодействие отрасли и государства, медиа и контекстная реклама, Интернет в России, безопасность в сети, экономика Рунета, компьютерные технологии, медиапотребление в России, мобильная реклама и мобильный интернет, и многое другое.
Анонсировал: Евгений Попов