Долго взвешивая, я понял, что быть предпринимателем рентабельнее, чем просто бизнесменом. Так вот, все начинается с бизнес плана, который нужен не только лишь для кредитных учреждений в ходе получения кредита, но и новичку-предпринимателю. Стал разрабатывать доскональный план получения постоянных и впечатляющих доходов.
Торопливо насочиняв что-то «оптимистическое» для финансовых учреждений, начал любезно приглашать своих друзей к сотрудничеству, долго убеждая и объясняя тщательно суть своей гениальной идеи. Выслушав, почему-то некоторые ушли в неизвестном направлении. А остальные, судя по всему, ничего не поняли, хотя перспективы пробудили у них добротный интерес – я им безбедное будущее наобещал. Все мы объединились в дружный коллектив единомышленников. Совместно наметили план действий.
Ну, а потом с оптимистическим настроем взяли большой кредит, который заставил заемщиков стать серьезнее на некоторое время. Вдобавок всерьез стали думать над понятиями «бизнесмен» и «предприниматель». И когда закончились заемные деньги, которые были отложены на погашение кредита в 1-ые три месяца, мы стали бурно дискуссировать сложившуюся ситуацию. Пришли к одному мнению, что «бизнесмен» и «предприниматель» – это абсолютно разные понятия. Кстати, в отличие от всех тех, кто решительно пообещал поставить «жирную точку» на свободном бизнесе после погашения кредита, я решил научиться логично сочетать в себе смелость предпринимателя с холодной расчетливостью бизнесмена.
Дабы вырваться из психологической нагрузки от долгов и осознания своей экономической бездарности на фоне денежной недисциплинированности (ежедневные звонки с банка), я прикинул, что идет некая учебно-производственная процедура и сложившаяся ситуация – это «лабораторная» работа. Вы знаете, мне стало значительно проще на душе. Не обращая внимания на данную крайне тяжелую ситуацию, я стал тщательно изучать основы экономики, плюс, «сдавать» заочно учебные предметы самому себе. В ходе самообразования, выяснил:
1. Бизнес непременно должен быть успешным. Удача – поджидает лишь тех, кто кропотливо занимается своим делом. Основное – не упускать их и не уповать, что завтра «ее будет больше».
2. Сам бизнес – это усердный труд по налаживанию и поддержанию стабильности абсолютно всех звеньев цепи. В бизнесе все обязано работать как часы – ясно и надежно. Без импровизации.
3. А вот, предпринимательство же, напротив – импровизация и неожиданность. Предприниматель подсознательно чувствует, где «копать», чтобы добраться до золотой жилы. Он, как лидер, должен четко видеть цель.
4. Если нет сильного напарника, предприниматель обязан в себе сочетать качества лидера, способного видеть конечную цель, также с прочными познаниями оптимального менеджера, понимающего, как эффективно достигать данных целей.
Естественно, предприниматель может хорошо зарабатывать даже в одиночку, но маленьким коллективом – гораздо лучше. В серьезном бизнесе непременно нужна команда специалистов.